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ごはんがすすむ!しらすとねぎの黒アヒージョ(提供:ヤマサ醤油)

【スペイン料理研究家 加瀬まなみさんからのコメント】

しらすとねぎのダブルの旨味と香ばしさを含んだオイルがたまらない黒アヒージョ。千葉のお米「粒すけ」など、白いごはんにたっぷりかけていただくのがおすすめです。豊かな旨味と華やかな香りと深いコクのある味わいの「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」がピッタリです。

 

【作り方のポイント】

油ハネしないよう、仕上げの「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」は火からおろしてから加えてください。

材料(2人分)
  • しらす 30g
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ヤマサ鮮度生活
    特選丸大豆しょうゆ
    小さじ2
作り方
1 長ねぎは2cm幅に切る。にんにくは4~5mm厚の半月切りに、唐辛子は種を除いて輪切りにする。
2 スキレット(またはフライパン)にオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱する。にんにくがきつね色になったら長ねぎを加え、3~4分加熱して火を通す。
3 しらすを加えてひと煮立ちさせる。火からおろし、仕上げに「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」をまわしかける。
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