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Soy sauce History
千葉の醤油について
世界の人々を魅了する和食に欠かせない調味料といえば、醤油。
さまざまな料理にオールマイティーな役割を果たす万能調味料。
そんな醤油の出荷量日本一を誇るのは千葉県です。
日本一を誇る
千葉県の醤油
01
History
千葉の醤油の歴史

国内最大の
醤油出荷量を誇る産地

野田にキッコーマン、銚子にヤマサ醤油・ヒゲタ醤油と、大手5社のうち3社が千葉にあります。他にも下総醤油を手掛けているちば醤油や、桶仕込みを続けている蔵元があります。

千葉の醤油の歴史

江戸時代にこいくち醤油が関東各地で作られ始め、江戸への出荷を伸ばしていきました。その製造の中心が、野田と銚子です。各地で品質の維持・向上の努力を続け、江戸に流通する醤油のほとんどが関東産こいくち醤油となりました。

02
Soy souce
千葉の醤油の魅力

五原味、勢揃い

醤油は甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの味を全て含み、深みのある味わいです。発酵・熟成により、繊細で複雑な味が生まれます。

芳醇な香り

醤油に含まれるたくさんの香り成分が、深い味わいと美味しさを与えます。また、魚の生臭さを消す効果もあります。

食欲をそそる色

鮮度の良い醤油は澄んだ赤い色をしています。醤油は加熱すると美しい照りを出し、美味しさを引き立てます。

「黒アヒージョ」
アンバサダー 松倉さん
醤油は、芳醇な香りと深みのある美味しさによって、
使う素材をより美味しく仕上げる引き立て役のような存在です。
日本人にとっては欠かせない調味料ではありますが、
今では西洋料理にもコク付けや隠し味に多く使われています。
醤油は、芳醇な香りと深みのある
美味しさによって、使う素材をより
美味しく仕上げる引き立て役のような存在です。
日本人にとっては欠かせない
調味料ではありますが、今では
西洋料理にもコク付けや隠し味に
多く使われています。
03
kuro ajillo
千葉の醤油と黒アヒージョ

「醤油×アヒージョ」

千葉県の歴史ある醤油と多彩な農林水産物を使い、新たなご当地グルメ「黒アヒージョ」が誕生しました。黒アヒージョの「黒」となる醤油は、香ばしさを加える隠し味として使用しています。

黒アヒージョの魅力

千葉県特産の醤油を使うことにより、味と香りに深みが出て、食欲をそそる色に仕上がります。また、具材のうま味と醤油のうま味の相乗効果により美味しさも増し、アヒージョを引き立てます。

「黒アヒージョ」
アンバサダー 松倉さん
スペイン料理の代表的なメニューの1つのアヒージョは、
にんにくとオリーブオイルの煮込み料理ですが、
使う食材は問いません。

千葉には海のもの、山のもの、沢山の美味しい食材があります。
アヒージョの隠し味に、醤油を足すことで、素材の美味しさを引き立てます。
「黒アヒージョ」ももちろん、加える食材は問いません。
ぜひ、お好みの千葉県産の食材で「黒アヒージョ」にチャレンジしてみてください。
スペイン料理の代表的なメニューの1つのアヒージョは、にんにくとオリーブオイルの煮込み料理ですが、使う食材は問いません。

千葉には海のもの、山のもの、沢山の美味しい食材があります。
アヒージョの隠し味に、醤油を足すことで、素材の美味しさを引き立てます。
「黒アヒージョ」ももちろん、加える食材は問いません。
ぜひ、お好みの千葉県産の食材で
「黒アヒージョ」にチャレンジしてみてください。