TOP
Recipe

にんにくしょうゆ香る!牛ステーキの黒アヒージョ(提供:ヤマサ醤油)

【スペイン料理研究家 加瀬まなみさんからのコメント】

牛肉を使った、ちょっと豪華な一品。

ミニトマトの彩りと、「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」の香ばしいにんにくしょうゆの風味が食欲をそそります。

 

【作り方のポイント】

「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」は半量を牛肉の下味に、半量を仕上げに加え香りを生かします。油ハネしないよう、仕上げの「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」は火からおろしてから加えてください。

材料(2人分)
  • 牛肉(3cm角) 120g
  • 玉ねぎ(1cm角) 1/4個
  • ミニトマト 3個
  • にんにく(半月切り) 1片
  • 唐辛子(輪切り) 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ヤマサ鮮度生活
    特選丸大豆しょうゆ
    小さじ2
作り方
1 牛肉に「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」(小さじ1)をもみこむ。
2 フライパンまたはスキレットなどにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火で加熱。
にんにくがきつね色になったら1・玉ねぎを加え、3~4分加熱して火を通す。
3 ミニトマトを加え、皮がはじけるまでひと煮立ちさせる。
火からおろし、仕上げに「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」(小さじ1)をまわしかける。
SNSでシェアする
Recipe

その他のレシピ