TOP
Recipe

ツナと皮付き根菜のジンジャー黒アヒージョ(提供:味の素)

ツナ缶丸ごと&根菜も皮ごと使って食べきろう♪しょうがとのりの風味がきいたほっこりアヒージョ。オイルは卵かけご飯にかけると超絶品☆

材料(2人分)
  • ツナ油漬缶 1缶
  • 大根 3cm
  • れんこん 2cm
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 1/2本
  • A ねぎの青い部分 2本
  • A しょうがの薄切り・皮つき 1かけ分
  • A にんにくの薄切り 1かけ分
  • A 「AJINOMOTO
    オリーブオイル」
    1/2カップ
  • A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1・1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 焼きのり 適量
作り方
1 大根、れんこん、にんじんは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは4cm長さに切り、大根の葉はみじん切りにする。
2 小鍋にAを入れて弱火にかけ、しょうがの香りがたってきたら、(1)の大根・れんこん・にんじん・ねぎを加えて中火にし、時々混ぜながら4分ほど加熱する。
3 Aのねぎの青い部分を取り出し、ツナを油ごと加え、1分ほど加熱し、(1)の大根の葉を加えてさらに1分ほど加熱する。
4 器に盛り、しょうゆをたらし、ちぎった焼きのりをのせる。
SNSでシェアする
Recipe

その他のレシピ