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ガリシア風たこじゃが黒アヒージョ(提供:ヤマサ醤油)

【スペイン料理研究家 加瀬まなみさんからのコメント】

“ガリシア風”とはスペインのバル料理によく登場する、たことじゃがいもを使った郷土料理。

今回は千葉県の特産のひとつたことじゃがいもを使ってアレンジ。

塩分50%カットでもしっかりとした味わいの「ヤマサ鮮度生活 減塩しょうゆ」が、うま味豊かに2つの食材の繋ぎ役になります。

 

【作り方のポイント】

油ハネしないよう、仕上げの「ヤマサ鮮度生活 減塩しょうゆ」は火からおろしてから加えてください。

材料(2人分)
  • ゆでたこ(ぶつ切り) 50g
  • じゃがいも 1個
  • にんにく(半月切り) 1片
  • 唐辛子(輪切り) 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ヤマサ鮮度生活
    減塩しょうゆ
    小さじ2
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • パプリカパウダー 適量
作り方
1 じゃがいもの皮をむき、2cm角程度にカットする。
2 フライパンやスキレットなどに、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火で加熱。
にんにくがきつね色になったら1を加え、3~4分加熱して火を通す。
3 ゆでたこを加え、さらに1~2分加熱する。
火からおろし、仕上げに「ヤマサ鮮度生活 減塩しょうゆ」をまわしかける。
4 お好みで、彩りのパセリを散らし、パプリカパウダーをふりかける。
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