TOP
Recipe

さば水煮缶とじゃがバタコーンの黒アヒージョ(提供:信田缶詰)

【黒アヒージョアンバサダー 信田缶詰さんからのコメント】

さばとほくほくじゃがいも、シャキシャキとうもろこしの、食べ応えのある、お子様にも食べやすいメニューです。バター醤油の香りが食欲そそります。

 

【作り方のポイント】

汁ごと使って、お魚の旨味と栄養を丸ごといただきましょう。

材料(2人分)
  • 国産さば水煮塩こうじ入り缶 1缶
  • じゃがいも 1個
  • とうもろこし
    (※ホールコーンの場合、大さじ3)
    1/3本
  • ブロッコリー 小房4
  • バター 8g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 50ml
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
1 小鍋に、オリーブオイル、皮をむき1/2にカットしたニンニクを入れ、弱火にかけて香り出しします。
2 じゃがいもの皮と芽をとり、2cm角のサイコロ状にして、さっと水にくぐらせます。とうもろこしは4つ割りにしておきます。
3 ①に②とブロッコリーを加えて、中火にし、じゃがいもに火を通します。
4 「さば水煮缶」のさばを煮汁ごと加え、ひと煮立ちさせます。
5 バターをのせ、最後にしょうゆをかけたら完成♪
SNSでシェアする
Recipe

その他のレシピ