TOP
Recipe

たけのこと豚肉の黒アヒージョ(提供:ヤマサ醤油)

【スペイン料理研究家 加瀬まなみさんからのコメント】

たけのこと、ごろっと大きめにカットした豚肉を使った、ちょっと豪華な黒アヒージョ。「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」の香ばしい風味が食欲をそそります。

 

【作り方のポイント】

「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」は2/3量を豚肉の下味に、残りを仕上げに加え香りを生かします。
油ハネしないよう、仕上げの「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」は火からおろしてから加えてください。

材料(2人分)
  • 豚肉(ブロック) 250g
  • たけのこ 80g
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ヤマサ鮮度生活
    特選丸大豆しょうゆ
    大さじ1
作り方
1 豚肉はひとくち大に角切りにし、「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」小さじ2をもみこむ。たけのこは、ぶつ切りにする。
2 にんにくは4~5mm厚の半月切りに、唐辛子は種を除いて輪切りにする。
3 スキレット(またはフライパン)にオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱する。にんにくがきつね色になったら豚肉・たけのこを加え、3~4分加熱して火を通す。
4 火からおろし、仕上げに「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」小さじ1をまわしかける。
SNSでシェアする
Recipe

その他のレシピ