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いんげんとかぶの黒アヒージョ

【文筆家ツレヅレハナコさんからのコメント】

オリーブオイルとしょうゆの風味を味わいたいなら、野菜だけのシンプルな組み合わせもおすすめ。

アヒージョは具材を同じような大きさに切るのが基本とされていますが、
あえて形が違うものを組み合わせて食感を楽しんで。

かぶなど、味がたんぱくなものはしょうゆのおいしさがダイレクトに伝わってきます。

火を入れても煮崩れない食材がおすすめ。

材料(2人分)
  • いんげん 8本
  • かぶ 2個
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 3/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 適量
作り方
1 にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
2 いんげんは両端を切り落とし、長さ3等分に切る。かぶは茎を少し残してくし形切りにする。
3 スキレットなどの耐熱皿に、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
にんにくが少し色づき、香りが立ってきたら2を加える。
4 2分ほど煮てぐつぐつとしてきたらしょうゆを加え、火を止める。
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