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はまぐりとブロッコリーの黒アヒージョ

【文筆家ツレヅレハナコさんからのコメント】

九十九里の特産であるはまぐりをふんだんに使った黒アヒージョ。

殻ごと入れてもいいのですが、先に酒蒸しにしておくと食べやすくなるだけでなく、
はまぐりがぷっくりと仕上がるんです。

旨味たっぷりの蒸し汁をあますことなく使えますよ!

ブロッコリーは素揚げすると、ほどよい苦味が生まれ、大人の味わいに。

ぜひ試してみてください。

材料(2人分)
  • はまぐり 6個
  • ブロッコリー 1/4株
  • 1/4カップ
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 3/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1
作り方
1 はまぐりはフライパンに入れて酒を加え、蓋をして中火にかける。
2分ほどして殻が開いたら粗熱をとり、身をはずす。煮汁はとっておく。ブロッコリーは小房に分ける。
2 にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
3 スキレットなどの耐熱皿に、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
にんにくが少し色づき、香りが立ってきたら1をブロッコリー、はまぐりの順に加える。
4 2分ほど煮てぐつぐつとしてきたらしょうゆ、1の煮汁を大さじ1加え、火を止める。
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