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鶏肉とたけのこの黒アヒージョ

【文筆家ツレヅレハナコさんからのコメント】

鶏肉とたけのこは煮物では定番の組み合わせ。

しょうゆで味付けする、黒アヒージョに合わないわけがない!

お酒はもちろん、ごはんもすすむ味わいです。

たけのこのシャキっとした食感がアクセントに。

七味や山椒をふって辛みをプラスしても。

せん切りにしたしょうがを散らしてもおいしいですよ。

材料(2人分)
  • 鶏もも肉 120g
  • たけのこ(水煮) 100g
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 3/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
作り方
1 にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
2 鶏肉は皮を除き、小さめの一口大に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
3 スキレットなどの耐熱皿に、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
にんにくが少し色づき、香りが立ってきたら2を加える。
4 2分ほど煮てぐつぐつとしてきたらしょうゆを加え、火を止める。好みで細ねぎを散らす。
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