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豚肉とズッキーニの黒アヒージョ

【文筆家ツレヅレハナコさんからのコメント】

豚肉を使う場合は部位の選び方がポイント。

ロースは火を通しすぎるとぱさぱさになってしまうし、バラ肉は少し脂っぽい。

肩ロース肉はやわらかく仕上がるんです。

ズッキーニは豚肉としょうゆの旨みが染み出たオイルを存分に吸ってくれます。

ズッキーニのかわりに、れんこんやごぼうなど食感の異なる根菜を合わせても◎。

材料(2人分)
  • 豚肩ロース薄切り肉 80g
  • ズッキーニ 1/3本
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 3/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1
作り方
1 にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
2 豚肉は大きければ半分に切り、ズッキーニは長さ3cmのくし形切りにする。
3 スキレットなどの耐熱皿に、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
にんにくが少し色づき、香りが立ってきたら2を加える。
4 2分ほど煮てぐつぐつとしてきたらしょうゆを加え、火を止める。
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