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金目鯛と長ねぎの黒アヒージョ

【文筆家ツレヅレハナコさんからのコメント】

外房エリアの特産物である、金目鯛。

煮付けなどにしてこってりとした味付けで食べることの多い魚ですが、
少量のしょうゆで食べると金目鯛の魅力がより引き立つんです。

にんにくと一緒に煮ることで自然と臭みもとれるので、普段魚の調理をしない人にもおすすめ。

余熱で火を通せば、かたくならずふんわりと仕上がります。

日本酒や白ワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)
  • 金目鯛(3枚おろし・半身) 1/2切れ
  • 長ねぎ 15cm
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 3/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1
作り方
1 にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
2 金目鯛は骨抜きで骨を除き、幅2cmに切る。長ねぎは幅5cmの斜め切りにする。
3 スキレットなどの耐熱皿に、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
にんにくが少し色づき、香りが立ってきたら2を長ねぎ、金目鯛の順に加える。
4 2分ほど煮てぐつぐつとしてきたらしょうゆを加え、火を止める。
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