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いわしだんごの黒アヒージョ(提供:ヤマサ醤油)

【スペイン料理研究家 加瀬まなみさんからのコメント】

千葉県の郷土料理“いわしのだんご汁”をアレンジした一品。

「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」の華やかな香りが魚の臭みをマスキングし、うま味豊かな味わいに仕上がります。

 

【作り方のポイント】

「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」は半量をいわしだんごの下味に、半量を仕上げに加え香りを生かします。油ハネしないよう、仕上げの「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」は火からおろしてから加えてください。

材料(2人分)
  • まいわし 2本
  • 長ねぎ(みじん切り) 30g
  • しょうが(みじん切り) 15g
  • にんにく 1片
  • 唐辛子(輪切り) 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ヤマサ鮮度生活
    特選丸大豆しょうゆ
    小さじ2
  • レモン(いちょう切り) 適量
作り方
1 まいわしを手開きにして頭・骨・尾をのぞき、皮を剥ぐ。
長ねぎ・しょうがを加えて粘りが出るまで叩き、「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」(小さじ1)を加え混ぜる。
2 フライパンやスキレットなどにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで加熱する。
3 1をひとくち大に丸めて加える。途中裏表を返し、3~4分加熱して火を通す。
4 火からおろしてレモンを加え、仕上げに「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」(小さじ1)をまわしかける。
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